Championnats du Monde - la Havane Р4̬me journ̩e, 4̬me m̩daille

Date 09-10-2003 03:26:07 | Sujet : Info internat°

Image originale La moisson continue pour les français avec Brice Guyart qui remporte une médaille de bronze au fleuret. C’est l’allemand Peter Joppich qui a été sacré champion du monde au fleuret hommes, suite à une finale très serrée sur l’italien Simone Vanni.
Grosse déception pour les sabreuses tricolores qui ont suivi le même chemin que les garçons : elles ont toutes été éliminées dans le tableau de 32. La roumaine Dorina Mihai, surprise du jour, a remporté la médaille d’or du sabre dames au cours d’une autre finale indécise contre la tenante du titre, la chinoise Xue Tan.

La journée a mal commencé pour les fleurettistes français avec Franck Boidin qui a raté son entrée en se faisant éliminé par le danois Kasper Peterson dès le tableau de 64.
Il a été ensuite suivi par Sébastien Coutant qui a perdu son match 15-13 dans le tableau 32 contre l’autrichien Michael Ludwig.

Pendant ce temps, malgré un parcours difficile, Brice Guyart et Loic Attely ont réussi à se hisser jusqu’aux 1/4 de finales pour se rencontrer. Brice Guyart a notamment sorti l’allemand, n°1 mondial, André Wessels et Loic Attely a du battre le russe Rouslan Nassibouline, vainqueur du CIP 2002, et le belge Cédric Gohy, n°8 mondial.
A l’issu de ce duel franco-français, Brice Guyart s’est qualifié pour les demi-finales sur un score de 15-9, mais n’est pas parvenu à aller plus loin, laissant l’allemand Peter Joppich rejoindre l’italien Simone Vanni en finale.

Lors d’un match à rebondissements, avec un carton jaune pour Simone Vanni à 12 partout, puis 14-12 pour Peter Joppich qui a vu ensuite Vanni revenir à 14 partout, c’est finalement Peter Joppich qui a porté la dernière touche pour remporter le titre de champion du monde au fleuret masculin. A noter qu’en juin dernier, Joppich avait déjà gagné la coupe du Monde de la Havanne.

Au sabre dames, Cécile Argiolas, une des grandes favorites, médaillée de bronze aux Mondiaux de Lisbonne, a buté comme ses coéquipières Léonore Perrus, Anne Lise Touya et Pascale Vignaux en 16ème de finale.
Comme pour les fleurettistes filles, leur qualification pour les Jeux Olympiques d'Athènes 2004 s’annonce désormais difficile. Il faut rappeler qu’il y a seulement 24 qualifiées pour l'épreuve individuelle (voir : Critères de qualification aux Jeux Olympiques )

L’invitée surprise de la journée fut la roumaine Dorina Mihai, qui marque le retour des pays de l’est au premier plan. Après avoir sorti Cécile Argiolas en début de compétition, elle a réussi à battre en finale 15-14 la chinoise Xue Tan, championne du monde 2002. Dorina Mihai est donc devenue la nouvelle championne du monde au sabre dames, alors qu’elle n’avait pas réalisé de performance jusque là.

Demain les épreuves par équipes vont commencer avec l’épée hommes et le fleuret dames.

On attend beaucoup des épéistes français menés par Fabrice Jeannet, récent champion du monde, Ulrich Robeiri, Erik Boisse et Jérôme Jeannet. Classés numero 1, du tableau ils rencontreront l'équipe du Koweit.

Les fleurettistes Adeline Wuillème, Clothilde Magnan, Céline Seigneur et Evin Ibrahim devront affronter la Grande Bretagne au premier tour et se trouvent dans la même partie de tableau que les italiennes.

Voici une petite revue de presse du jour :
Le Monde : Fleurettiste d'exception, Brice Guyart vise plus haut que sa médaille de bronze mondiale