https://www.challenge-aramis.com/aramis-coaching
Connexion
Nom d'utilisateur :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe oublié?

Inscrivez-vous!
Menu principal
Qui est en ligne
15 utilisateur(s) en ligne (7utilisateur(s) en ligne sur Forum)

Membres: 1
Invités : 14

fence03, plus...
Infos du site
Webmaster
Vincent
Vincent
Co-Webmaster
marion
marion
 
Reportages
sarah
sarah
 
Actu, ...
vTROTTA
vTROTTA
 
Modérateurs
sebv
sebv
 
flo-
flo-
 
matthieu
matthieu
 
Agecanonix
Agecanonix
 
Calendrier
flo-
flo-
 

Traduction

Google Bablefish

Index du forum


Accueil » Tous les messages (godizlov)

BasBas



Re: Et le Mac ?
#1
De passage
De passage


l'éditeur pour la fie doit pouvoir le faire si la fie sent que la demande est assez forte

sinon tu me trouves les sources des logiciels et je veux bien te le faire...

... ça m'occupera pendant mon temps de recherche...


...d'emploi...

Date de publication : 13/11/2003 02:28
Haut


Re:
#2
De passage
De passage


Citation :
Mais ne trouves-tu pas plus logique de donner la priorité à celui qui a la volonté d'attaquer ?

dans ce cas précis non, vu qu'il se fend sur une ligne, maintenant je me trompe surement, je ne suis pas infaillible.

bon ceci dit je n'ai pas eu de réponse à ma question...
en quoi le coup droit aurait-il ici priorité sur la ligne?

Date de publication : 23/10/2003 21:14
Haut


Re:
#3
De passage
De passage


je précise bien que y'a trois temps (d'escrime, cela s'entend) disctincts dans cette action!!!
un temps où leur tireurs se mettent en ligne simultanément,
un deuxième temps où rien ne se passe,
un troisième temps où il y a fente sur la ligne

en quoi le coup droit aurait-il ici priorité sur la ligne?

Date de publication : 23/10/2003 20:20
Haut


Re:
#4
De passage
De passage


@Harlock : j'ai raison sur les deux cas du post précédent ou sur mes deux posts précédent?

bon sinon dilemne, mettons nous en situation

on va dire que c'est au fleuret mais je crois que ça pourrais être au sabre.

l'arbitre, après une touche lambda non valable, remet les tireurs en garde à distance, c'est à dire telle que, dans la position pointe en ligne, les pointes ne puissent pas être en contact.
Chacun des deux tireurs décide de se mettre en ligne sur le "Allez" pour surpendre l'adversaire.
L'arbitre donne son "Allez" et les deux tireurs se mettent en ligne en même temps de pied ferme.
Le premier se dit : Je dérobe si il cherche le fer et je le plante.
Le second se dit : Je me fend (ou marche-fend pour ceux qui ne poussent pas leur fente...), il va prendre peur, raccourcir le bras pour chercher la parade, le temps qu'il fasse ça je le plante.
Le temps de cette reflexion éclair passe (en gros une demi voire un quart de seconde), le second se fend et le premier reste bien sur ses gambettes, pas d'esquive, bras bien droit.
Les deux touchent valablement.

alors kikikarézon?

Date de publication : 23/10/2003 19:58
Haut


Re:
#5
De passage
De passage


Citation :
Est-ce à dire que si les tireurs se mettent chacun pointe en ligne à un moment différent (je te menace, puis tu me menaces et donc nous nous menaçons....), alors le premier a avoir mis sa pointe en ligne est prioritaire par rapport au second?

Oui, car il menace la surface valable du second, dès lors le second doit prendre le fer pour attaquer, mais ce cas ne porte pas à discussion puisqu'il est clair

Citation :
Mais si je me mets pointe en ligne, puis on se déplace et tu te mets pointe en ligne, on se déplace les 2 dans cette position et je me fend pour te toucher et on fait "coup double" (les 2 lumières s'alluments valables). Qui a raison?
Moi qui était en ligne le premier , puis qui attaque ou toi qui ne fait que rester en ligne?

je donnerai l'attaque, vu que la deuxième ligne est tardive mais n'ai-je pas tort?

Citation :
Ce serait plus simple si on ne considérait que l'attaque comme prioritaire et on oublie la pointe en ligne!

ça arrangerait tellement d'attaquants ne maîtrisant pas les prises de fer...ou qui se fendent sur une ligne et réclame la priorité à l'arbitre...

Date de publication : 23/10/2003 19:26
Haut


Re:
#6
De passage
De passage


d'après ce que je lis du règlement, si deux tireurs se mettent en position "pointe en ligne", et qu'une fois cet état atteint l'un des deux tireurs se décide d'attaquer par coup droit, il me semble bien que la ligne du second est antérieure à l'attaque du premier et reste donc prioritaire...mais ça n'engage que moi

maintenant il est vrai qu'il est impossible, à moins qu'ils ne soient de mèche, que les tireurs se mettent en ligne simultanément...de même qu'ils n'ont pas le droit de forcer la nature à exécuter simultanément une quelconque autre action : marche, attaque par coup droit, prise de fer ça ne se voit jamais sur les pistes, surtout pas dans les petites catégories (notamment poussins et pupilles) pour les lignes, et encore moins souvent que jamais pour les attaques simultanées...


enfin bon, la bonne réponse au fleuret reste sans doute : "ça dépend de l'arbitre"...

Date de publication : 23/10/2003 19:00
Haut


Re:
#7
De passage
De passage


la question initiale :
Citation :
Que se passe-t-il si les 2 tireurs sont pointe en ligne, et que l'un se décide à se fendre (donc faire une attaque directe) sans retrait du bras et que les 2 touchent en surface valable?

est-on bien d'accord Harlock, que dans ce cas là, la ligne touche?

Date de publication : 23/10/2003 16:55
Haut


Re:
#8
De passage
De passage


bah de rien
pour avoir fait un peu d'épée, je sais que certains épéistes sont dérangés quand ils sont face à une ligne, ceci dit ils sont pas nombreux passque j'ai pris plein de touches au coudes sur mes lignes

pour avoir pratiqué le fleuret depuis une dizaine d'années, je t'avouerais que ça fait plaisir de coller une ligne et que l'arbitre la donne, ce qui, vu que beaucoup d'arbitres jugent plus l'avancée des pieds que de la pointe, ce fait rarement et c'est bien dommage

m'est avis qu'au sabre, quand l'arbitre donne priorité à la contre-attaque, c'est qu'il juge que l'attaque est portée sur un bras allongé, mais n'étant pas spécialiste, je ne saurais rien affirmer

y'a des sabreurs dans l'assistance?

Date de publication : 23/10/2003 16:42
Haut


Re:
#9
De passage
De passage


as-tu essayé de rester en ligne sans te faire prendre le faire pour gagner un match de fleuret?

moi j'ai essayé, mais juste une touche, quand j'étais jeunot, en benjamin, pour comprendre assez vite que faut avoir un sacré bras de bourrin pour rester en ligne et éviter toutes les tentatives de prises de fer de l'attaquant.........et un mental à toutes épreuves pour ne pas lui coller une attaque sur prep...

puis bon y'a des trucs genre le contretemps, les feintes de j'y-vais-j'y vais pas-j'y vais, puis sinon y'a les attaques foireuses, du genre de les fentes qui font gueuler les maîtres d'armes pendant les fondamentaux passque t'es ramassé sur ta jambe avant et que tu t'es écroulé... faut être imaginatif devant une ligne, mais il est plus difficile de ne pas réussir à prendre le fer sur une ligne que de réussir à dérober toutes les prises de fer....

ou alors faut changer de main....

Citation :
Dans ce cas, si l'un d'eux se décide à attaquer sans écarter la lame adverse il est sûr de perdre! Donc pourquoi attaquer?

bah tiens donc, pourquoi bosser le batté quarte-tiré droit à la leçon si ce n'est pas pour le coller dans ce cas...

Date de publication : 23/10/2003 16:24
Haut


Re:
#10
De passage
De passage


Citation :
mais les deux sont pointes en ligne au départ!!!!!!!! donc "égalité"
jusque là ok, pas de priorité, ce qui fait que si les deux se fendent, y'a attaques simultanées...
Citation :
mais vu que un se fend on lui donne l'ataque........
ben non, si un seul se fend, il déclenche bien une attaque sur une pointe en ligne, il faut alors qu'il prenne le fer pour être prioritaire, y'a pas à tortiller!!!

mais quel est l'avis du directoire technique???

Date de publication : 23/10/2003 15:43
Haut


Re:
#11
De passage
De passage


les deux tireurs sont pointe en ligne au départ, on est d'accord.
donc si l'un deux attaque l'autre sans prendre le fer, il attaque bien sur une pointe en ligne, non? si non, ben j'arrête l'escrime, je me mets à la belote...

Date de publication : 23/10/2003 15:37
Haut


Re:
#12
De passage
De passage


la réponse du règlement technique...


paragraphe t56, alinéa 5 et 6 : (fleuret) et t76 (sabre)
- Pour juger de la priorité d'une attaque dans l'analyse de la phrase d'armes, il faut observer que:
5. Si l'attaque part quand l'adversaire n'est pas en position "pointe en ligne" (Cf. t.10), elle peut être portée ou par un coup droit, ou par un dégagement, ou par un coupé, ou bien être précédée d'un battement ou de feintes efficaces obligeant l'adversaire à la parade.
6. Si l'attaque part lorsque l'adversaire est en position "pointe en ligne" (Cf. t.10), l'attaquant doit au préalable, écarter l'arme adverse. Les arbitres doivent être attentifs à ce qu'un simple frôlement ne soit pas considéré comme suffisant pour écarter le fer adverse (Cf. t.60/2,a).

paragraphe t60 (fleuret) et t80 (sabre)
2. L’attaquant seul est touché :
a) si, lorsque l'adversaire est en position "pointe en ligne" (Cf. t.10), l'attaque part sans écarter le fer adverse. Les arbitres doivent être attentifs à ce qu'un simple frôlement ne soit pas considéré comme suffisant pour écarter le fer adverse.


ceux qui ont donné priorité à l'attaque sans prise de fer sur la ligne n'auront pas leur diplôme d'arbitre régional......

Date de publication : 23/10/2003 15:30
Haut


Re:
#13
De passage
De passage


Citation :
Pour moi, clair. Celui qui se fend à la priorité

Pour moi ce n'est pas clair que l'attaque sans prise de fer sur la ligne soit prioritaire...

Date de publication : 23/10/2003 15:02
Haut


Re:
#14
De passage
De passage


voir la définition de l'attaque dans le règlement, certes, mais voir aussi les cas où l'attaquant est touché...

en même temps je serais tenté de donner attaque sur préparation, dans la mesure où les deux se mettent pointe en ligne dans le même temps et où un seul éxécute un mouvement vers l'avant (fente, bond, marche) mais je n'y mettrais pas ma main à couper cf. mon premier paragraphe (attaque sans prise de fer prioritaire sur pointe en ligne???).

Date de publication : 23/10/2003 14:53
Haut


Re:
#15
De passage
De passage


Citation :
On semble donc d'accord pour définir la piste comme un volume et non comme une surface.

Exactement. . Je dirais même que y'a pas à tortiller...

Citation :

Ca me parait plus applicable meme si ça n'est spécifié nulle part.

Si ce n'est pas spécifié dans le règlement, c'est parce que l'interprétation correcte des règles de sortie de piste amène à cette considération


Date de publication : 20/10/2003 23:23
Haut


Re:
#16
De passage
De passage


Pour la deuxième question,

s'il n'est pas obligatoire de porter la touche avec les pieds au sol, elle ne peut être validée que si le tireur qui porte la touche reste en équilibre sur ses pieds à la réception de son bond sur place, bond avant ou flèche.

Date de publication : 20/10/2003 17:52
Haut


Re:
#17
De passage
De passage


il me semble (je peux me tromper mais il s'agit là d'un cas d'école) que d'après le règlement, le franchissement de la ligne de fond est compté lorsque les deux pieds du tireur franchissent la ligne de fond.
Par conséquent un tireur ayant le pied arrière posé derrière sa ligne de fond et le pied avant en l'air au-dessus de la piste ne peut être considéré comme sorti, le pied avant n'ayant effectivement pas franchi la ligne de fond. Ce cas le tireur ne doit pas être sanctionné de la touche de pénalité. Il me semble que cela ne souffre d'aucun autre interprétation possible de l'arbitre (sauf si ce dernier est suicidaire...)

Si il y a remise en garde, le tireur à moitié sorti doit être remis en garde avec le pied arrière derrière sa ligne de fond et l'autre tireur doit se mettre à distance de mise en garde.

Cela vaut pour les trois armes bien sûr.

Date de publication : 20/10/2003 17:41
Haut






Escrime-Info : Mentions légales