https://www.fencing.my-solutions.fr/contents/fr/d2049.html
Connexion
Nom d'utilisateur :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe oublié?

Inscrivez-vous!
Menu principal
Qui est en ligne
81 utilisateur(s) en ligne (53utilisateur(s) en ligne sur Forum)

Membres: 2
Invités : 79

gregoss44, Ricounet, plus...
Infos du site
Webmaster
Vincent
Vincent
Co-Webmaster
marion
marion
 
Reportages
sarah
sarah
 
Actu, ...
vTROTTA
vTROTTA
 
Modérateurs
sebv
sebv
 
flo-
flo-
 
matthieu
matthieu
 
Agecanonix
Agecanonix
 
Calendrier
flo-
flo-
 

Traduction

Google Bablefish

Index du forum


Accueil » Tous les messages (Alcibiade)

BasBas



Re: Arbitrage au fleuret : mythes et réalités
Accro
Accro


Jeloso,

Lol, qu'est qu'un pied dehors?
Complètement posé? à moitié? juste le talon? posé à plat? ou les doigts de pieds en éventails?
Bien à toi, merci de ta contribution


Date de publication : 04/06/2012 18:14
Haut


Re: Arbitrage au fleuret : mythes et réalités
Accro
Accro


FencerFoil,
autant pour moi,

Oubli du T17.8 dans ma réflexion première concernant les gains de pistes. Merci de m'avoir corrigé.
Le point important de mon sujet est celui de T114, paragraphe 4 qui n'est jamais appliqué.
Aux malins de s'en servir, aux arbitres de le prévenir

Date de publication : 04/06/2012 18:10
Haut


Re: Arbitrage au fleuret : mythes et réalités
Accro
Accro


Donc jeloso,
suivant ta logique, le tireur qui a les 2 pieds dehors mais qui touche en ayant le bras armé ou même quelconque partie du corps au dessus d'un plan vertical se verrait attribuer sa touche?

Date de publication : 04/06/2012 17:32
Haut


Re: Arbitrage au fleuret : mythes et réalités
Accro
Accro


On est d'accord, Fred.
Certains viennent vous dire qu'en fond de piste lorsque le tireur a les 2 appuis dehors mais le bout du pied au dessus de la piste, il est encore sur la piste!!
Cela reviendrait à considérer que le tireur qui a les 2 pieds dehors sur une sortie latérale et qui porte une touche est encore sur la piste car son bras est au dessus de la piste.
Effectivement le RI parle de surface et de deux dimensions longueur et largeur et non de volume qui peut s'exprimer en m3

Date de publication : 04/06/2012 15:51
Haut


Re: Arbitrage au fleuret : mythes et réalités
Accro
Accro


remarque très juste, il n'empêche que le règlement ne donne pas de 3ème dimension)
Je pensais plus à la situation dans laquelle un tireur acculé en bout de piste n'a plus d'appuis sur la piste mais juste le bout du pied encore au dessus de la piste

Date de publication : 04/06/2012 14:35
Haut


Arbitrage au fleuret : mythes et réalités
Accro
Accro


Quelques remarques sur des 'considérations' régulièrement appliquées dans des décisions arbitrales mais contraire au texte et des réalités du règlement qui peuvent changer beaucoup de chose pour qui sait le lire.
Cet article fait suite aux 'France' senior à Nantes, au cours desquels un tireur a fait annuler un carton noir en se basant sur un point de la norme supra-nationale: le règlement de la FIE.

1/ La piste est bien une surface et non un 'volume' comme certains aimeraient le faire croire.
Le règlement de la FIE précise la 'surface' des pistes sur deux dimensions: longueur et largeur. En aucun il n'est mentionné de 'hauteur, laquelle constituerait une troisième dimension et caractériserait alors un 'volume'.
2/ Un tireur ayant les 2 pieds dehors ne peut en aucun se voir attribuer une touche. Mais celui qui n'a qu' un seul pied dehors peut se voir attribuer sa touche si son action commence avant le halte!! En clair, si l'arbitre dit halte dans ce cas , la difficulté dans les 'faits' va être de juger le moment du début de l'action.
Beaucoup d'arbitres décident le halte pour sortie de piste, à juste titre. Mais peu vont se risquer à accorder ce type de touches.

Points de règlement mal appliqués ou même ignorés qui peuvent changer les choses.
1/ Lors des remises en garde( T24, T25), généralement l'arbitre fait reculer celui qui a porté l'offensive.
parfois il fait reculer les deux. Imaginons un tireur en fond de piste, un pied dehors, l'autre dedans quand son adversaire porte l'offensive initiale. Si l'attaquant fait une flèche ou se retrouve au corps à corps, il sera le seul à devoir reculer, mais s'il attaque en fente ou marcher-fente et qu'il n'y a pas de corps à corps, les deux doivent reculer dans l'hypothèse d'absence de touche. Je vous laisse la suite.
2/ Ce dernier point est mal connue et absolument pas appliqués. C'est sur cette base que le carton noir donné à Nantes a été annulé. Plus globalement, cette disposition permet de faire annuler n'importe quel carton. l'article T114, paragraphe 4, précise que tout les cartons doivent être mentionnés sur la feuille de matches mais aussi le groupe auquel il appartient. Donc en l'absence de mention du groupe le carton n'est pas valable.. Avis aux petits malins

Date de publication : 04/06/2012 12:54
Haut


Re: technique et créativité.....
Accro
Accro


Merci Cobra,


Date de publication : 14/05/2012 22:58
Haut


Re: technique et créativité.....
Accro
Accro


Ta réponse se trouve dans ta question qui, en fait, n'en n'est pas vraiment une.

Entre surdose technique et absence de prise en considération des fondamentaux de notre sport au profit de la 'créativité', il existe un juste milieu.

Comme le dis très justement Odel, que je pense connaitre depuis plus de 20 ans, la technique doit rester au service de l'intellect et de la compréhension du jeu. Le travail technique de fond doit être ressenti par les élèves comme un besoin et non comme une corvée. Il faut savoir éviter de formater les tireurs. Dépasser ses convictions personnelles pour bien cerner leurs besoins individuels.

En conclusion, j'oserai avancer le principe que l'important n'est pas 'la technique' mais 'leur technique'. Celle qui leur convient le mieux en fonction de leur intellect, leurs sensations, leurs capacités physiques.


Date de publication : 14/05/2012 16:11
Haut


Re: Est-ce qu'un arbitre peut être récusé ?
Accro
Accro


Trecher,

Le fait de baisser la tête est en effet une faute qui peut pourrir un match et qui est dangereux mais qui ne résulte pas forcément d'une volonté délibérée. Peut être un problème de gainage ou un mauvais réflexe à corriger.

Le fond de votre souci n'est pas cette faute technique mais votre sentiment de 'règlement de compte' orchestré par un pro. Si les faits que vous décrivez sont avérés, c'est très grave sur le plan sportif et le plan pédagogique concernant des jeunes en formation. 'Régler ses comptes' en se servant de son pouvoir d'arbitre contre des enfants, c'est vraiment pas beau. Mais c'est beaucoup plus difficile à démontrer qu'une faute technique que je sanctionne aussi en tant qu 'arbitre.
Je vous conseillerai fortement d'en parler au(x) Maître(s) d'armes de votre club pour surveiller de plus près les prochaines rencontres. Que les enseignants ou les dirigeants de votre club fassent part aux organisateurs des futures compétitions de 'l’incompatibilité' et du passif entre cet arbitre et votre fille. Afin que celui ci ne l'arbitre plus. Les organisateurs ne peuvent pas dessaisir un arbitre mais peuvent faire preuve d'intelligence en amont dans les nominations pour éviter les problèmes.

Alci, arbitre international depuis 1992



Date de publication : 23/04/2012 17:42
Haut


Re: Gérer un pressing
Accro
Accro


Lol, 2mainsgauches,

le pressing et le fleuriste dans ta rue? énorme!!! comme dirait la marionnette du blaireau Castaldi. Jolie saillie.
Amanrich a raison, tu peux pas maitriser 3 armes, si t'en maitrise pas déjà une.
Allez, un petit pavé dans les clivages,
Le fleuret apporte beaucoup dans la technique de l'épée. Et l'épée est une arme formidable dans la 'réalité' du fleuret, ça calme des mecs qui pensaient avoir raison, mais leur lumière est pas allumée.

Date de publication : 17/03/2012 02:07
Haut


Re: Gérer un pressing
Accro
Accro


Salut STF,

Ma remarque va sentir le poisson pas frais. Je me co rarement. En as tu parlé avec ton maître d'armes? En as tu un? As tu un pote avec un peu d'expérience qui te regarde tirer?
Le conseil de la ligne n'est pas forcément le meilleur, c'est impossible à tenir sauf si t'es un hongrois magique, capable de pas bouger et d'enchainer 10 points avec des lignes sur un blaireau qui a pas compris.
'L'expert' a une assez bonne réponse je pense. la meilleure réponse que tu trouveras, c'est celle d'un pro ou d'un pote expérimenté qui te regarderas tirer. La ligne, oublie!!

Date de publication : 17/03/2012 01:47
Haut



« 1 ... 5 6 7 (8)



Escrime-Info : Mentions légales